分享 四肖中特期期准兔费公

首頁> 這是103歲抗戰女兵最后的心愿

這是103歲抗戰女兵最后的心愿

作者: 沉醉花海

瀏覽:26345

2019年09月21日 10:52:37

9月18日,就在全國拉響警鐘紀念九一八事變88周年之際,有一位103歲的抗戰老兵卻在苦苦等候,每日望眼欲穿,希望能夠找到自己在抗戰中寄養在農戶家的兒子。

這位103歲的老兵林希韞和她的丈夫陳士傑,是抗戰中一對普通夫婦。

他們舍小家為大家,將自己幾個月大的孩子寄養在一農戶家。

抗戰勝利后,多次尋找未果。

這是103歲抗戰女兵最后的心愿

1937年,抗日戰爭全面爆發。

前線戰事正激,傷員無數,軍醫奇缺。

兩個積極申請去前線的年輕人成了夫妻,同被編入抗戰醫療隊,全身心投入到抗日救亡中來。

戰火中,兒子福星的出生給他們帶來了喜悅,但是也帶來無法克服的麻煩和困惑。

作為軍醫,他們必須隨時跟隨部隊四處奔波。每天都有新傷員不斷送來,并要在敵人的炮火中東奔西藏。在抗戰一線的他們無力拉扯一個襁褓中的孩子。

這是103歲抗戰女兵最后的心愿

無奈之下,夫妻倆含淚送子。1938年冬天,夫妻倆通過一位叫吳述民的后勤兵,把孩子寄養到了浙江麗水蓮都區碧湖鎮的一農戶家里。他們想,抗戰一結束就把孩子接回來。

林希韞后來回憶說,而戰事在即,孩子被送走得十分倉促,甚至都沒來得及問清楚收養人的信息。

一晃幾年隨著部隊北上、南下,兵荒馬亂一轉眼,昔日戰友也早無蹤跡。

抗戰勝利后,林希韞夫婦離開部隊的第一件事就是到麗水蓮都區碧湖鎮尋找兒子。

戰爭使鎮子變了樣,尋子之途路茫茫。數年之間往返麗水,但始終音訊全無。

丈夫陳士傑81歲時抱憾去世。

林希韞記下“抗戰回憶錄”,足見戰爭慘烈和老人的努力。

這是103歲抗戰女兵最后的心愿

哪里戰事最激烈、傷員最多,就往哪里趕。

手術、包扎、看護都已麻木,來不及思考和傷感,只能盡自己所能循環著沒日沒夜的救治狀態。

和“抗戰回憶錄”放在一起的,是一本“尋子手記”。上面清楚地記錄著,她和丈夫尋找兒子的全過程。

林希韞老人的二兒子陳仲濂說,無論希望多么渺茫,兒女都想再努力一下,幫老母親實現最后的心愿。

目前林希韞家人掌握的線索有以下幾點:

1.姓名:陳福星(被送走時的名字)

2.地點:當時寄養的農戶家在浙江省麗水市蓮都區碧湖鎮;

3.時間:1938年冬天被送走,若在世,陳福星應該81歲了;

4.特征:林希韞一家人偏瘦。陳福星有明顯的兔唇;

5.相關:經手人是吳述民,當時是后勤兵,麗水人。找到他或他的家人可能有助找到陳福星。

如果您有相關線索

請撥打18072472305

與陳仲濂聯系

幫這位老兵實現最后的心愿!

責編:王喆 | 編輯:黃令偉(實習生)

來源:中國之聲

【免責聲明】本內容由用戶發布,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如侵犯您的合法權益,請與本網聯系(Email:[email protected]),我們將在第一時間處理。
    我要評論:請登錄后參與評論提交
    最新評論:

    這里還沒有網民點評,趕快來占個沙發吧!~

    點擊查看更多評論