分享 四肖中特期期准兔费公

首頁> 限購取消貴陽車市反應平淡 市民稱要“買車的早就買了”

限購取消貴陽車市反應平淡 市民稱要“買車的早就買了”

作者: 小moss

瀏覽:25351

2019年09月20日 15:14:35

限購取消貴陽車市反應平淡 市民稱要“買車的早就買了”

經濟觀察網 記者 童鋒亮 貴陽汽車限購的解除,并沒有想象中的那樣帶來爆發式的購車熱潮,甚至有點波瀾不驚。“貴陽的限購不是北上廣那樣,當地人基本以家庭為單位都能買上車,需求基本滿足了。”9月17日,經濟觀察網記者在貴陽市就貴陽汽車限購問題隨機采訪路人,有當地居民如此表示。

今年9月10日,貴陽市人民政府宣布廢止政府規章《貴陽市小客車號牌管理暫行規定》,這意味著貴陽將取消搖號,成為8個需要搖號城市中第一個完全解除的城市。在此之前,國務院辦公廳曾表示,將要研擬逐步放寬或取消限購的具體措施,增加汽車消費潛質,并對未來實施汽車限購的地區,需結合市場實際情況,推行逐步放寬或取消限購的具體措施。

這可以視作是貴陽市政府響應國務院號召促進汽車消費市場的一個舉措。當政策一出,有業內人士則隨即給出預判,稱這將進一步解放貴陽市的汽車消費市場、挖掘消費潛力。但當經濟觀察網記者走訪貴州市當地經銷商時,卻發現似乎并未達到此前預想般的效果。

“并沒有什么強烈的反響,也不知道客戶都去哪了。 ”一位貴州經銷商對經濟觀察網記者表示,“本以為金九銀十再加上解禁政策的加持,貴陽汽車市場會有很大影響,但好像并沒有。” 記者在貴陽市一個一線豪華品牌城市展廳負責人說,人流沒有明顯提升。

“隨著貴陽新城區的建成,限制普通號牌行駛的老城區所占面積比例也逐漸縮小,脫離自然環境桎梏的貴陽已經沒有限購的必要了。”9月17日,當問及為何貴陽為何會成為全國首個全面解除限購時,全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹對經濟觀察網記者表示。

汽車市場目前正遭遇嚴寒。中國汽車工業協會的數據顯示,今年1-7月,汽車產銷分別完成1393.3萬輛和1413.2萬輛,產銷量比上年同期分別下降13.5%和11.4%。體現在貴陽市的汽車市場也并不樂觀。達示數據顯示,今年1-7月貴陽市汽車累積銷量為10.9萬輛,較上年同期同比下滑-2.4%。

但值得一提的是,上述經銷商主要銷售的是某自主品牌,從全國市場來看,今年該品牌整體表現還不錯。一位貴陽市民也向經濟觀察網記者表示,搖號政策取不取消對于他們買車并沒有太大實質的影響,而事實上他們的“搖號”也并非傳統意義的“限購”,需要搖號的是專段號號牌,普通號號牌是可以隨便買的。

經濟觀察網記者了解到,作為區別,專段號號牌允許進入一環內(但是,限制尾號的車輛8:00-20:00之間不能進入一環),但普通段號號牌每天7:00-21:00之間不能進入一環。

“想買的早買了”,上述市民認為,是否解除搖號對要購車的市民而言影響并不算太大。他表示,事實上從今年以來,貴陽已曾三次增加小客車專段號牌搖號指標數量,并從去年的每月2800個增加至目前的6500個。但相關數據顯示,今年7月貴陽市汽車整體銷量僅為1.26萬輛,中簽率達到了約1:2。作為對比,同為搖號城市的北京最近一期的普通小客車搖號中簽率2622:1。

該市民表示,在他們看來唯一的可預見的影響就是交通會更擁堵。他表示,雖然貴陽不是一線城市,車流量并沒有那么多,但是貴陽地處山區道路狹窄,交流密度高,因此造成了擁堵嚴重。同時,由于地勢原因,該地修建地鐵等公共交通耗時長,并且目前仍在建設中。

此外,據相關分析顯示,另一重要原因是,貴陽市城區人口約330萬,面積272平方千米,老城區(云巖區、南明區)人口175萬,面積僅60平方千米,行政、商業、醫療、教育等公共服務功能高度集中于老城區,以花果園等為代表的新建小區配套設施不足,各區域對老城區依賴程度高,區域間交通流量較大,加大了老城區的交通負荷。

在高德地圖發布的《2019年Q2中國主要城市交通分析報告》中,貴陽市成為中國十大交通亞健康城市中的亞軍地位。因而,這也是貴陽意外成為繼上海、北京后第三座限購城市的主要原因——2011年7月11日,貴州政府出臺《貴陽市小客車專段號牌核發管理暫行規定》。

但限購政策落地以來一直飽受爭議。崔東樹對經濟觀察網記者表示,貴陽的限購并不合理,第一它并不是一線城市,人均汽車保有量并不高,沒有限購的必要性。其次,最大的問題是擁堵的問題。“我們應該通過疏導交通去解決,而不是通過限制消費去解決,不管吃沒吃飽,我們應該先允許吃飯。”崔東樹認為。

另一貴陽當地經銷商指出,貴陽的全面接觸限購與此前廣州、深圳的放寬限購政策有本質的差別,“他們是真的有錢想買車,只是沒有號而已。但貴州并不一定,我們本身就并不是完全的限購,消費者不買車,一是消費能力在那里,二是真的太堵了。”同時,其也表示,作為經銷商,他們也并不會將解除限購視作是刺激客戶購車的“誘餌”。

【免責聲明】本內容由用戶發布,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如侵犯您的合法權益,請與本網聯系(Email:[email protected]),我們將在第一時間處理。
    我要評論:請登錄后參與評論提交
    最新評論:

    這里還沒有網民點評,趕快來占個沙發吧!~

    點擊查看更多評論