分享 四肖中特期期准兔费公

首頁> 【我測】造完飛機造坦克,大疆機甲深度測

【我測】造完飛機造坦克,大疆機甲深度測

作者: Laddy高冷女子

瀏覽:24955

2019年06月19日 14:38:57

原標題:【我測】造完飛機造坦克,大疆機甲深度測

芥末堆 那子 6月18日報道

上周,大疆發布了首款教育機器人機甲大師RoboMaster S1,大疆入局STEAM自然備受關注。

46個可獨立的可編程控件、4個麥克納姆全向移動輪,兩軸穩定云臺、一臺支持26m/s的發射器、6塊感應裝甲、以及一枚500萬像素的相機,支持1080p 30幀的視頻錄制等準工業級硬件聽起來就很硬核。

除了硬核的產品設計,競技感十足的玩法又不會讓成年人覺得這款教育機器人很無聊。作為一款教育機器人,邊吃雞邊學編程可能嗎?

擰不完的螺絲、看不完的說明書

S1的零部件主要分為兩個盒子,一個盒子是底盤部分零部件以及護目鏡、水晶彈等輔助工具。另一個盒子是以云臺為主的零部件。零部件的位置在說明書中都有一一介紹。

零部件封裝情況

和市面上大部分的教育機器人一樣,S1同樣采用模塊化的產品設計理念。但相比于同類產品,S1會將模塊劃分的更為細致。例如麥克納姆輪。其他產品為了降低用戶的拼裝難度會直接給到輪子整體模塊,而S1會將麥克納姆輪分為左(右)旋內輪轂、左(右)旋外輪轂、麥輪以及麥輪裝配盒。這或許是因為產品定位的緣故。S1的年齡層是針對14歲以上的青少年,其他產品更多面向的是小學及小學以前的用戶。

組裝麥克納姆輪

組裝過程可以用兩句話來概括:擰不完的螺絲、看了又看的說明書。

S1是有46個可獨立的可編程部件、31個傳感器、7個電機、2組陀螺儀等一大堆的準工業級硬件,而且是那種你不看說明書根本不知道干嘛的零部件。大疆配套了紙質說明書和視頻教程。雖然紙質說明書突出了搭建過程中的細節,但沒有動態地展現各個零部件之間的位置關系,還是建議和視頻教程配套觀看。

整臺S1搭建大概耗時3個多小時。搭建的最大感受是不要忽視組裝中的任何一個細節。例如,更換螺絲刀頭、扭轉方向。

據不完全統計,這次芥末堆擰了106個螺絲。終于體會到了RoboMaster比賽選手的日常了——擰不完的螺絲。

擰了106個螺絲

搭建完成之后,S1整體外觀充滿工業設計感,在細節上處理地十分精細。S1需要將電機、揚聲器、攝像頭等連接到運動控制器、中控上。如果處理不好,連接線很容易將機器人纏繞在一起,S1則會在機身外殼留有卡扣和專門設計固線器將連接線固定起來,避免線的纏繞。這些細節上的處理,大大增強了S1的友好程度。

固線器的的設計防止線的纏繞能讓成年人沉迷無法自拔的玩具

正如新聞發布會上,大疆首席產品研發工程師陶冶介紹的那樣,S1最大的特點在于感知能力強。

憑借著31個傳感器,S1可以識別線路、視覺、掌聲等。

線路識別

掌聲識別

視覺識別

所以,即使是在不結合編程的情況下,S1是一款玩法高級,能讓成年人沉迷無法自拔的玩具。

連接到手機App,S1還會匹配到單機駕駛和多人競技的模式。在多種競技模式下,S1能夠實現定點射擊、移動射擊、競速模式和亂斗模式四種玩法。總之,S1所具備的娛樂性不會讓成年人覺得無聊和枯燥。

除此之外,其帶有的發射功能不免讓人有些擔憂,安全性如何?

S1支持兩種射擊模式紅外光束和水晶彈。水晶彈需要提前泡發,泡發后的水晶彈很柔軟,沒有味道。據悉,泡發后的水彈可以自動降解成為粉末。

泡發后水晶彈情況

發射水晶彈

測評下來,個人認為S1最大的危險性體現在沒有避障功能。因為是脫胎于強抗擊性的比賽,所以S1即使是識別到前方有障礙物,也會直接行駛,不會躲避和停止。在高速運動下這樣還是比較危險的。

S1遇到障礙物不減速行進

美中不足的便是電池的續航能力。S1電池能用40多分鐘,續航時間稍微有點短,感覺還沒玩多久就沒電了。電池充滿電則需要1 小時 30 分鐘。

吃雞學編程,前提是你得有基礎

作為一款主打教育的機器人,它所有的娛樂性其實都是服務于它的教育屬性。S1的教育內容主要分為兩部分,項目制學習的“大師之路”和提供系統性課程的“機甲學院”。

教育性就在于用編程操控S1運動,芥末堆嘗試了一節“大師之路”中的“扭腰反擊”的課程。

編程界面大致可以分為三部分,編程模塊區、編程區以及教程的部分。模塊區會有云臺、發射器、裝甲板這類基于機身構造的編程模塊,但其核心的編程邏輯主要集中在重復語句、條件語句等基于語句上,提升編程難度體現在數據對象和函數體上。

編程界面

教程有講解項目的應用場景、知識點介紹以及自定義技能的介紹。這節標注為難度一顆星的課程,稍加理解的話可以完全理解,也能掌握整個底盤和云臺的運動規律。

通過學習實現的“扭腰反擊”的功能

這次學習的整體感覺是,如果是第一次接觸云臺、底座這類機器人形態的學生來說,還需要先有系統性的課程輔導。對機器有個深入了解之后,再針對某種技能做針對性拔高,這樣的教學效果可能會更好些。

填補同類產品兩大空白

總體而言,這是一款讓我忘記定位的產品,忘記它是一款針對14歲以上青少年的教育機器人。組裝的難度和編程的難度不適合編程零基礎的學生,但它的娛樂性又不會讓成年人覺得很無聊。就價格而言,3499元的零售價是個驚喜。

就教育性而言,S1填補了同類產品的兩個空白,基本功能和競技感。教具相比較玩具最大的特性是極強的復用性和教育屬性。S1至少解決了復用性的難題。很多STEAM產品組裝完成之后,只能實現基本功能,不能維持用戶對產品的持續興趣。但S1在不結合編程教學的情況下,就可以實現很多有趣的玩法。

S1的學習效果可以在競賽中得到反饋,設計的“自定義技能”可以實現學習效果所見及所得。

芥末堆注:“我測”是由芥末堆策劃的一檔測評“實體教育產品”的欄目,我們會用真實、獨立且主觀的體驗來測評使用過程,以發現它的精彩之處和不足之處。如果您有好的產品或者您想看到哪些產品的測評,可以發送產品介紹和聯系人方式至一丟(微信號:eduerss),推薦給我們。

【免責聲明】本內容由用戶發布,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如侵犯您的合法權益,請與本網聯系(Email:[email protected]),我們將在第一時間處理。
我要評論:請登錄后參與評論提交
最新評論:

這里還沒有網民點評,趕快來占個沙發吧!~

點擊查看更多評論