分享 四肖中特期期准兔费公

首頁> 保險合同都沒看明白,你就敢買保險?

保險合同都沒看明白,你就敢買保險?

作者: Laddy高冷女子

瀏覽:26584

2019年06月19日 14:36:01

保險合同都沒看明白,你就敢買保險?

貓妹最近看到一句話,買保險如山倒,讀條款似抽絲。

有一種人,保險意識非常強,全家老老少少的重疾,醫療,意外,壽險必須全都配齊,甚至還時常安利身邊的人也要懂得利用保險這個金融工具來保障自己。這很好,非常值得表揚。

但是,他們竟然完全不看保險合同的條款?!理由很簡單:看不懂,沒時間。

他們非常聽代理人的話,代理人說啥就是啥。代理人表示:非常喜歡這樣的客戶,有遠見(rensha)有魄力 (qianduo)。

不是貓妹嚇你,大部分人買的保險可能都不適合你!而且還貴!

先別急著翻合同,看完再翻。

我非常能理解大家的感受,畢竟保險合同確實是種類復雜,條款又晦澀難懂,動輒就是幾十上百頁,真是難為大家了。

但是各位,這可是白花花的銀子啊~那今天貓妹就來帶大家學習一下,如何快速看懂一份保險合同。

01

先來說一下保險合同的組成,一般保險合同主要由以下幾個部分構成,具體險種的不同,部分條款也會稍有差異。保險合同都沒看明白,你就敢買保險?" inline="0">

● 其中,第一部分為保險產品的核心部分,相當于一個小型目錄,需要著重瀏覽,投保前在投保須知中也可以查看到。

● 第二部分就是重中之重了,買保險一定要知道保什么和不保什么。

● 第三部分是保險合同的法定條款,適用于全部健康險合同,看完后可舉一反三。

● 第四部分主要是提醒的作用,提醒我們投保前要如實告知,保險合同的爭議處理以及個人信息發生變化,一定要第一時間告知保險公司,避免造成不必要的損失。

● 退保這部分也很有必要了解一下,保險不同于一般的商品可以隨時退換,現金價值決定了小明交了5萬的保單最后可能只會退2千……都不到,所以——退保需謹慎。

02

這么多的條款內容,真的要從頭翻到尾嗎?

要貓妹說,看保險合同也是有技巧的,真的沒必要把成千上萬字的條款逐一研究過去,沒多大的意義。

那我們應該從哪里看起呢?

● 大家可以先從合同中的各種時間規定和保險公司不提供的利益清單開始,注意各種時間的有效期限,如猶豫期,等待期等,不要錯過最佳時間。

● 此外要看清楚哪些情況下保險公司會賠,哪些情況下保險公司不賠,避免不必要的扯皮和精力時間的浪費,必要的情況下拿起法律武器維護自己的合法權益。

● 除此之外還要格外關注的就是法定條款和基本條款了,相信看完后能解決你的大多數問題。

03

另外,貓妹將保險合同中需要重點關注的詞匯做個解釋。

保險責任

即保障范圍,所交保費換來的保障,也就是哪些情況下保險公司是保的。

重疾險的保險責任一般較為復雜,想要真正了解其賠付條件,還得結合合同最后對于疾病的“釋義”去理解。

責任免除

也就是哪些情況是不保的,主要是一些違法亂紀、吸毒、感染艾滋等極端情況。

現金價值

現金價值=退保金。一般長期險,如重疾,壽險都是有現金價值的。

很多小伙伴問貓妹,我想退保了,現在能退多少錢呢?那你就得看此時保單的現金價值是多少了。

猶豫期

長期險一般都是有猶豫期的,一般是10-15天,在這個時間之內,你購買的保單隨時可以全額退款,如果過了猶豫期再退保,那可要損失一筆不小的費用了,只能拿到現金價值。

等待期

指保險合同在生效的指定時期內,即使發生了保險事故,受益人也不能獲得保險賠償。設置等待期的目的是為了防止投保人明知道要發生保險事故,而馬上投保以獲得保障的行為,也就是所說的逆選擇。

一般情況下,重疾險的等待期為90-180天,醫療險的等待期為30天。

寬限期

從約定繳費日的第二天起算60天,為寬限期,這個時間段可以補交保費,并且出險也照常賠付。

中止期

寬限期結束后的2年,為中止期,可申請保單復效,此時保單暫時失效,出險不賠付。

終止期

如果寬限期和中止期兩個時期都過了,則保單徹底失效,進入終止期,合同解除。

最后,貓妹提醒大家,保險合同還是要看的,只有自己真正了解保險,懂保險,在購買保險產品的時候才不至于被忽悠。

【免責聲明】本內容由用戶發布,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如侵犯您的合法權益,請與本網聯系(Email:[email protected]),我們將在第一時間處理。
我要評論:請登錄后參與評論提交
最新評論:

這里還沒有網民點評,趕快來占個沙發吧!~

點擊查看更多評論